Quale scegliere e perché?
Le intolleranze e le allergie alimentari sono la stessa cosa?
L’intolleranza alimentare è una reazione infiammatoria cronica determinata dal passaggio attraverso la mucosa intestinale, troppo permeabile, di macromolecole alimentari non digerite, che innescano una risposta immunitaria con la produzione di anticorpi IgG4.
Nelle allergie invece la reazione immunitaria è immediata e compare nel giro di pochi minuti a contatto con la sostanza di cui l’organismo è allergico, con produzione da parte del sistema immunitario di anticorpi specifici (detti Immunoglobuline IgE) che reagiscono in modo esagerato al contatto con queste sostanze.
La loro reazione scatena la produzione di Istamina, una sostanza che innesca una cascata di eventi quali: presenza di liquido nei tessuti, prurito, arrossamento, orticaria, vasodilatazione e infiammazione delle mucose.
Che differenza c’è tra il test delle intolleranze alimentari e il test delle allergie?
Nel caso del test delle intolleranze viene fatto un prelievo del sangue utilizzato per dosare il livello di IgG4, che sono dei markers biologici alimento specifici.
Mentre per le allergie possono essere fatti sia dei test ematologici o cutanei.
Come posso riconoscere se ho delle intolleranze alimentari?
I segnali più comuni possono essere:
Disturbi Gastrointestinali quali diarrea, stipsi, sindrome del colon irritabile, dolori addominali ecc..
Disturbi dell’apparato respiratorio quali sinusite, asma bronchiale , rinite, dispnea, tosse e bronchiti ricorrenti.
Disturbi dermatologici quali acne, eczema, prurito, psoriasi e orticaria
Disturbi neurologici e psicologici quali vertigini, emicranie, cefalee, ansia e iperattività
Quanti e quali alimenti vengono analizzati?
Presso il Poliambulatorio Terra e Sole è possibile scegliere tra 3 differenti pannelli: con Pannelli si intende una serie di alimenti che si sono dimostrati essere le cause più comuni di intolleranze.
Il primo pannello identifica 30 agenti intolleranti:
1- Latte Vaccino | 11- Merluzzo | 21- Pomodoro |
2- Caseina | 12- Gambero | 22- Patata |
3- Farina di Grano | 13- Sogliola | 23- Carota |
4- Farina di Mais | 14- Tuorlo | 24-Sedano |
5- Manzo | 15- Albume | 25- Mela |
6- Maiale | 16-Cacao | 26- Banana |
7- Pollo | 17-Farina di Soia | 27- Fragola |
8- Tacchino | 18- Riso | 28-Pesca |
9- Agnello | 19- Arachidi | 29- Caffè |
10- Coniglio | 20- Lievito | 30- Fagiolini |
Il secondo Pannello ne comprende 60 ed il terzo addirittura 120, entrando quindi sempre più nello specifico dell’analisi delle varietà degli alimenti che possono essere causa di intolleranze.
Ma le intolleranze possono essere più o meno gravi?
Si, è fondamentale per questo fare il test perché permette di valutare in quale dei 3 livelli si rientra.
E’ importante in ogni caso rivolgersi ad un Nutrizionista per formulare una dieta equilibrata che non crei scompensi.
Quando è possibile effettuare il test?
Potete venire direttamente presso il nostro Poliambulatorio Terra e Sole il Martedì e il Sabato mattina dalle 7,30 alle ore 10.
Posso prenotare una visita con un Nutrizionista?
Certamente! Il nostro Poliambulatorio ha come missione fornire gli strumenti corretti alle persone per avere uno stile di vita sano che noi pensiamo debba partire da un’alimentazione corretta.
Affidandovi a noi potrete trovare diverse figure professionali che possono prendersi cura di voi a seconda delle vostre esigenze: per stare bene per stare meglio.
Per prenotare:
Poliambulatorio Terra e Sola
Via Melozzo da Forlì 6 Rimini
Tel: 05411613451
Cell: 3911714944
Email: info@poliambulatorioterraesole.it